Tarte fine aux pommes
C'est la pleine saison, et elle est à croquer !
Après avoir cueilli de jolies pommes bien juteuses
dans le verger de ma campagne de coeur,
je vous propose un petit dessert familial et tout simple :
Une jolie tarte fine aux pommes !
Dans mon panier :
- 4 belles reinettes
Dans mon placard :
- 200g de pâte feuilletée
- 100g de beurre
- 60g de cassonade
- le jus d'un demi citron
- 1 sachet de sucre vanillé
Au boulot !
Préchauffer le four à 210° (th 7). Pelez les pommes. Coupez-les en quartier puis en lamelles le plus régulières possibles et assez fines. Réservez-les dans une jatte sans oublier de les arroser du jus de citron afin qu'elles ne s'oxydent pas.
Etaler la pâte dans le moule à tarte préalablement beurré, puis piquer le fond de tartre avec une fourchette.
Disposez les lamelles de pommes en formant une jolie rosace.
Répartisez la moitiée du beurre en parcelles, puis saupoudrez de 30g de cassonade et de sucre vanillé.
Enfournez.
Après 15 mn de cuisson, parsemez le reste du beurre et de cassonade sur la tarte. Remettez à cuire 15mn jusqu'à ce que les pommes soient caramélisées.
Cette jolie tarte toute dorée se mange chaude ou tiède...c'est selon les goûts !
Pour ma part j'aime lui ajouter une pette touche supplémentaire :
une petite sauce au caramel et au cidre...HUMMM !
Pour cette petite sauce, il vous suffit de faire un caramel blond, d'y ajouter du cidre et une touche de crème liquide.
Laisser la sauce refroidir quelque peu avant de la servir.
Bonne dégustation...