Suite de mon voyage gourmand...direction l'Asie
Alors, alors...pour continuer sur mon envie d'ailleurs,
pour parfumer nos repas de notes exotiques,
j'ai choisi d'emmener ma p'tite famille sur le continent asiatique.
Un riz cantonais, tout simple délicatement parfumé et aussi gourmand (avec plein de choses dedans)
A vos Wok...c'est parti !
Dans mon placard :
- Du riz parfumé (l'équivalent d'1 grand bol)
- 2 gousse d'ail
- 1 bol de petits pois (frais si possible)
- 1/2 talon de jambon
- 1 bol de fines tranches de saucisses sèches (ou pour changer des crevettes roses décortiquées)
- 3 oeufs
- Sauce soja
- Poivre
- 3 cuil. à soupe d'huile neute (type colza ou pépin de raisin)
Au boulot !
Dans un wok, mettre 2 cuil.à soupe d'huile de colza et faire revenir le riz à cru.
Plongez le riz rissolé dans une casserole d'eau bouillante et laissez-le cuire.
Pendant ce temps, tailler en tranches fines le saucisson, le talon de jambon en petits dès.
Peler et couper finement les gousses d'ail.
Battre les 3 oeufs en omelette puis la faire cuire dans une poêle.Une fois cuite taillez-la également en petit dès.
La cuisine asiatique est une cuisine très visuelle et les taillages sont importants.
Alors de spetits dès, toujours des petits dés ...
Une fois que le riz est cuit laissez-le refroidir.
Dans le wok, ajouter les 2 dernières cuil. à soupe d'huile et faire dorer l'ail, ajoutez le saucisson, les dés de jambon, les petits pois et les dès d'omelette.
Faites revenir le tout quelques minutes et enfin ajouter le riz et la sauce soja selon votre goût (personnellemnt j'en mets 3 cuil. à soupe).
Poivrez et goutez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire, mais surtout ne pas saler (la sauce soja et le saucisson le feront naturellement).
Reste à déguster, dans des petits bols et avec les baguettes pour poursuivre le voyage...
Régalez-vous !