Petite Charlotte aux Fruits des bois

Publié le par d.lys

Une recette qui va faire saliver bon nombre de gourmands...

 

Petites charlottes aux fruits rouges


J'ai trouvé cette recette dans le magazine "Saveurs", dont je suis une fidèle lectrice. Vous allez voir que cette recette est assez simple, elle demande juste un peu de dexterité. Une fois dréssée, votre petite Charlotte aura l'allure d'un dessert réalisé par un grand pâtissier...

 

Pour 6 à 8 petites charlottes :

- 200g de mascarpone

- 150g de fromage blanc

- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 4 feuilles de gélatine

- 1 cuilllère à soupe de sirop de rose ( moi je nen ai pas mis dans ma recette, j'ai remplacé par une petite purée de fruits rouges)

- 250g de fruits rouges ( assortiment de framboises, mûres, cassis et groseilles surgelés ou frais selon la saison)

- du sucre glace

- 1 grande boîte de biscuits à la cuillère

 

 

Au boulot !

 

Dans un saladier, fouetter le fromage blanc avec le mascarpone et le sucre en poudre.

Mixer environ 1/3 de la quantité des fruits des bois pour obtenir une purée de fruits.

Ajouter celle-ci au mélange fromage blanc et mascarpone, bien mélanger à nouveau.

 

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Dans un bol d'eau bien froide, mettre les feuilles de gélatine à ramollir. Puis, une fois ramollies, bien les essorer et mettez-les à fondre à feu doux dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau. Laissez refroidir et ajouter au mélange précédent en remuant bien.

 

Choisir des verres hauts et larges(type verre à moutarde) ou des ramequins pour monter les petites charlottes (autant que de convives).

La partie un peu plus délicate débute...

 

Placer dans le fond des ramequins du film étirable afin de pouvoir démouler facilement les charlottes.

Placer les biscuits à la verticale, côté sucre vers l'exterieur du ramequin, et en nombre suffisant pour faire le tour du ramequin ou du verre.

 

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Garnissez le centre des charlottes jusqu'au 3/4, à l'aide d'une poche à douille (je fabrique la mienne avec une petite poche à congélation) .

 

A l'aide du film étirable serrer les petites charlottes de façon à  maintenir les biscuits bien droits, puis mettre au réfrigérateur au minimum 3 heures.

 

Au moment de servir votre dessert, dressez directement sur les assiettes à dessert :


Démoulez les petites charlottes délicatement et posez-les au centre de l'assiette.

Terminer le montage en garnissant le dernier tiers avec des fruits des bois entiers.

Puis saupoudrer le tout avec du sucre glace.

 

 

                          Petites charlottes aux fruits rougesPetites charlottes

 

Petites charlottes (2)

Ma petite touche personnelle est juste pour parfaire la présentation , je noue un petit ruban autour de ces jolies petites charlottes, effet garanti sur vos invités !


Voilà un dessert rapide à faire et digne d'un grand pâtissier !

Testez-le, à coup sûr vous vous régalerez...

Publié dans Gourmandise

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Isa H. 12/03/2011 20:16



Une recette que je vais faire de ce pas mais avec des fruits exotiques car moi les fruits rouges c'est pour les grandes occasions car c'est exorbitant les prix qu'ils pratiquent ici.


Merci ! et ta présentation est digne d'un gastro !!!


Bisous gourmands


Isa H.



d.lys 13/03/2011 11:28



Waouh ! merci pour les compliments... Je te souhaite plein de gourmandise avec ce super dessert, c'est sûr : tes
invités vont se régaler et être épatés !!


A bientôt et bon dimnche


D'lys



Veronique Brosseau 25/02/2011 20:47



oh, comme c'est mignon tout petit comme ça ! et en plus, j'aime beaucoup les charlottes !



elvy 23/02/2011 22:47



 COUCOU !!! c'est une très bonne idée que je vais sûrement te " piquer " ,c'est fait pour çà les blogs!! non  quand on est à court d'idées . La suggestion
de la mousse au chocolat ne doit pas être mauvaise non plus !!  j'ai fait ta recette de mousse aux fraises TAGADA , dimanche , tout le monde s'est régalé !!


 Si tu veux voir à quoi je ressemble , suis les indications de mon dernier billet !!! BONNE NUIT . ELVY



d.lys 24/02/2011 21:25



Contente que mes recettes te plaisent...et que tu es régalé ton entourage, et comme tu le dis : OUI les blogs  c'est fait pour ça! Le miens en tout cas je l'ai pensé en ce sens


Je file chez toi...bises !


D'lys



Mouchette 23/02/2011 22:42



Au quel dessert!!!!!


Voilà qui vraiment devrait me plaire alors je note ta recette.


J'espère que tu es en pleine forme.


Je te souhaite une belle nuit.


Grosses bises.



d.lys 24/02/2011 21:27



Merci Mouchette, avec cette recette on (re)fait le plein de vitamines et de douceur, tout ce qu'il faut pour SE faire plaisir et faire plaisir !


Bonne soirée


D'lys



Sylvie 23/02/2011 10:39



Bien tentant ces petites charlottes ! et puis la touche finale avec un joli ruban rose met le tout en valeur ! un dessert individuel c'est souvent plus joli et ça fait plaisir. j'ai des amis à
manger dimanche, comme je n'ai pas vraiment d'idée de dessert je vais peut-être me lancer ... mais les fruits rouges ce n'est pas ce que je préfère.


Merci à toi pour ce beau dessert qui doit être aussi délicieux !


Bon mercredi.



d.lys 23/02/2011 13:40



Bonjour Sylvie


J'avais pensé être plus traditionnelle et garnir ces petites charlottes de mousse au chocolat et décorer avec des oranges confites, je crois que je testerai cette version la fois prochaine...Mais
effectivement en cuisine il faut se faire plaisir et une fois que l'on s'est approprié la recette, il suffit de faire selon ses goûts et ses envies...A suivre donc de ton côté si le coeur t'en
dit pour tes invités de dimanche...


Bonne après-midi


D'lys